quinta-feira, 16 de junho de 2011

Afinal, o que é o pinhão?

E aí, pessoal! Como vai todo mundo?

Nesta época de festa junina eu gosto muito de participar das brincadeiras, ganhar prendas e me divertir. Mas o que eu mais gosto de comer é o pinhão. Sempre me pergunto o que é: fruto, semente ou inflorescência do pinheiro? Fui pesquisar!


Vou contar tudo o que descobri! Acompanhem, amigos da Turma!

O pinhão que comemos é uma semente que pode ser de algumas espécies de árvores da família das pináceas e das araucariáceas. Ela fica localizada dentro da pinha que é o fruto, por exemplo, da Araucária. Então, é assim: a árvore Araucária tem seu fruto que não é comestíve e dentro dela estão as sementes que são os pinhões que, quando cozidos, podemos comer. Que interessante! Já viu esta semente, não é? Todos já provaram?

Propriedades: Ela tem forma quase triangular e mede em torno de 6 cm, a parte de dentro é branca recoberta com uma casca lisa de cor castanha. É basicamente de amido, aquele também encontrado na batata, arroz e feijão. Possui proteína, cálcio, ferro, vitaminas, A, B1, B2, B5, C, fósforo e lipídios. Uau é um alimento muito nutritivo!

Agora é só pedir para um adulto cozinhar o pinhão em água fervente até que a casca comece abrir e a polpa fique macia. É rápido e fácil!

*Curiosidades bacanas*

• A pinha, fruto onde estão aglomerados os pinhões, leva dois anos para amadurecer

• A resina do pinhão serve de base para a fabricação de alguns produtos como a acetona e vernizes

• Entre maio e julho, as pinhas das araucárias ou pinheiros brasileiros liberam as sementes, provavelmente com a dilatação, devido ao aquecimento do sol e os pinhões espalham-se num raio de 50 metros. Esta é uma maneira de fazer a disseminação.

Disseminação?

Significado: Dispersão, derramamento, propagação. Na botânica – dispersão natural das sementes pelo solo na época de sua maturação, ou seja, espalhar sementes para nascer novas árvores.

Informações legais:

Estes pinheiros, dos quais estamos falando, são predominantes em lugares mais frios aqui no Brasil. Na região Sul, por exemplo, existe a Mata de Araucárias, pois, o clima da região possui estações delimitadas e o inverno bem gelado, mas esses pinheiros também são encontrados em outras regiões em planaltos e fazem parte da Mata Atlântica.

Infelizmente a Araucária já foi muito desmatada e outra ameaça a esta espécie é o aquecimento global, pois, ela se desenvolve numa faixa de temperatura entre 5 e 17°C. E é endêmica da América do Sul, sendo também encontrada em algumas regiões do Uruguai e Argentina. Vamos preservas as matas!

Hum... Mas que vontade de comer pinhão! Quero que chegue logo o final de semana pra aproveitar o arraial!

Curtiram a pesquisa? Até a próxima!

Tuca

Pesquisa e texto da bióloga e colaboradora do Estúdio, Élen Soares, que aguarda ansiosamente o pinhão ficar pronto na panela!

quinta-feira, 9 de junho de 2011

Que tal saber mais sobre o milho? Receita e curiosidades!

Olá, amigos! Como vão todos?

Chegou a época do frio e as festas juninas já começaram! Eu gosto muito de ir a estas festas típicas e comer um monte de coisas gostosas. Lembro que aprendi a cozinhar com minha mãe (Ela é A cozinheira da turma!) um curau de milho muito bom, afinal, meninos também cozinham, não é?!





Receitinha de Curau de Milho - Vejam como é fácil!

Ingredientes:

• 6 espigas de milho

• 3 colheres (chá) de leite

• 1 colher (sopa) rasa de manteiga

• 1 lata de leite condensado

• Canela em pó

Modo de preparo:

Peçam a ajuda de um adulto, ok?

• Raspem o milho das espigas com uma faca sem ponta! (Essa parte é só da mamãe!)

• Em seguida, batam no liquidificador com o leite por 3 minutos. Coem a mistura, coloquem numa panela e levem ao fogo

• Juntem a manteiga e mexam até obter um creme

• Acrescentem o leite condensado e continuem mexendo

• Retirem do fogo, esperem esfriar e peçam para a mamãe ajudar a despejar numa tigela e polvilhe canela.

Hum... O prato está pronto! Agora é só aproveitar o sabor delicioso! Adoro receita caseira, são as melhores! O curau da minha mãe é campeão!




Curiosidades - Origem e Propriedades


Mas... vocês já pararam pra pensar de onde vem os alimentos? E o milho? Resolvi fazer uma pesquisa. Olha que legal!


Estudos dizem que a origem do milho foi nos planaltos do México há sete mil anos; ele é fonte de vitamina C, ferro, potássio e fibras.

A melhor época para o plantio do milho vai de abril a maio na região nordeste, na região sul inicia-se o plantio a partir de setembro, já na região central, a partir do mês de outubro, ou seja, pode-se plantar e colher milho o ano todo, só depende da região. E toda cultura precisa de água durante todo o ciclo, até a colheita.
 
• Foi Cristóvão Colombo que levou o milho à Europa, em 1493, causando grande sensação entre os botânicos!




Meus antecedentes me contaram um lenda bonita sobre o vegetal, vejam só:

Lenda Indígena

Conta uma lenda Guarani que toda a família procurava na agricultura e na caça meios pra suprir suas necessidades. E dois caçadores amigos sempre andavam juntos e tudo o que eles conseguiam, dividiam para eles e para outras famílias. Mas, houve um tempo que todos os alimentos ficaram escassos.

Então, num certo dia apareceu o Nhamdeyara (grande espírito) e aproximou-se dos dois índios dizendo que enviaria a planta que acabaria com a fome, mas pra isso acontecer um dos dois teria que lutar com o grande espírito pra saber quem era o mais forte. Quem perdeu foi um dos amigos chamado Avaty, que foi enterrado por seu amigo, que ficou muito triste, mas foi o combinado. Em um dos primeiros dias de primavera a aldeia foi surpreendida com uma bonita planta de muitas folhas verdes e espigas douradas. Viu, então, o caçador, a promessa cumprida e compreendeu a sabedoria de Nhandeyara que foi necessário sacrificar um para a salvação de vários. Desde então os guaranis chamam esta planta de avaty, em homenagem ao índio enterrado.

Poxa... O milho tem muitas histórias! Muito legal! Vamos cuidar da nossa terra para que ela seja sempre fértil!

Agora vou comer o curau que ainda está quentinho e depois chamar o pessoal da Turma da Árvore para fazer uma festa junina aqui no bosque! Vai ser demais!


Abração e até logo, amigos! Espero que tenham gostado de saber mais sobre esse alimento tão gostoso e nutritivo!

Toró

Pesquisa e texto da bióloga e colaboradora do Estúdio, Élen Soares, que adora saborear pipoca, curau, pamonha e tudo que vem do milho!

quinta-feira, 2 de junho de 2011

O Dia Mundial do Meio Ambiente está chegando!

Olá, amigos do bosque! Como vão?

Hoje estou muito feliz, pois, esta semana é de comemoração! É a Semana do Meio Ambiente. Vocês já estão sabendo, não é?

O Dia Mundial do Meio Ambiente é comemorado no dia 05 de junho e é uma data muito importante pra nós animais e todos os seres do Planeta Terra, afinal, o meio ambiente é a nossa casa, desde o lar onde vivemos até as grandes florestas, rios, mares, ar, solo... Tudo! E nós, seres vivos, fazemos parte e dependemos e muito dele para sobreviver: retiramos alimento, matéria-prima para roupa, material escolar, construção de casas e edifícios, transporte, combustível! Tudinho que pudermos imaginar que existe está ou é extraído do meio ambiente.! Então, devemos cuidar muito bem dessa grande casa!

Já aprendemos várias maneiras de respeitar a natureza com o Seu João, com o Tuca, o Toró e a Clarinha! Aprendi a lição direitinho e sigo todas as sugestões ecológicas no meu dia a dia!

Vejam que demais:

• O dia 05 de Junho foi escolhido pela ONU – Organização das Nações Unidas, em 1972, com o objetivo de tratar assuntos ambientais que englobam o Planeta

• Nessa data são discustidos: poluição doa ar, água, solo, desmatamento, diminuição da biodiversidade, destruição da camada de ozônio, extinção de animais e muito mais

E tem mais:

A Índia foi escolhida para ser a sede da comemoração do Dia Mundial do Meio Ambiente 2011, o tema será:

“Florestas: A Natureza a seu Serviço"  e vai oferecer muitas atividades que inspirarão pessoas de todo o mundo a tomarem medidas em defesa do meio ambiente, principalmente, das nossas essenciais áreas verde, fonte de incontáveis recursos naturais!

Vocês podem conferir matérias legais e uma agenda bem completa de atividades aqui nesse site.


Estou tão ansiosa que até sonhei com esta semana num dos meus cochilos da tarde... Eu e todos aqui do bosque estamos ocupados com os preparativos para a comemoração! Vamos fazer uma campanha no Dia 5 de Junho e passar em cada casa da vila contando mais sobre essa data e incentivando o plantio de mudas, a redução do uso de papel e o consumo consciente!

 
Assim que eu tirar um cochilinho volto lá pra ajudar! Apóiem e espalhem a notícia para todos os conhecidos e não deixem de comemorar com boas atitudes!

Abraço de preguiça,

Moleza

Pesquisa e texto da bióloga e colaboradora do Estúdio, Élen Soares, que vai celebrar a data com uma boa caminhada em seu parque favorito!

quinta-feira, 26 de maio de 2011

Alerta importante do Seu João: medicamentos devem ser descartados corretamente!

Olá amigos da Turma da Árvore! Como vão?

Lembrei de algo muito importante que deixamos passar despercebido no dia a dia e vim contar pra vocês.

Estava, eu, ontem fazendo meu vôo matinal quando avistei muitas caixas de remédio jogadas numa calçada próxima a um córrego. Imaginem, que perigo!

Sei que todos nós algum dia precisamos de remédio receitado pelo médico para cuidar da saúde, certo?!

Mas medicação é coisa séria, e quando perde a validade devemos descartar no lugar correto. Além disso, vocês devem saber bem também que esses frasquinhos e comprimidos devem é ficar longe de crianças! Coisa para turma dos adultos, não é?

Mas essa conversa sobre descarte correto é tão importante que vocês podem alertar os seus pais, avós e profes!

Tal história é nova no Brasil, a partir do segundo semestre de Julho, teremos uma nova forma de descarte para cinco grupos de resíduos e entre eles está o remédio. Isso acontecerá, pois a Política Nacional de Recursos Sólidos exige a vigência da Logística Reversa. Sabe o que é?

Logística Reversa: É quando, nós, consumidores depois de utilizar produtos, podemos devolver ele ou sua embalagem no distribuidor ou fabricante. E esta Lei definiu que todos os fabricantes, importadores, distribuidores, comerciantes e cidadãos têm a responsabilidade compartilhada na correta destinação do produto adquirido.

O descarte correto de medicamentos já vem sendo discutido pelo ANVISA-(Agencia Nacional de Vigilância Sanitária), porém, com esta Lei estes resíduos terão o destino recomendado. Já que esta ação ainda não entrou em vigor, o que podemos fazer é  avisar o papai e a mamãe, para:

• Não comprar remédio em excesso, a fim de, utilizá-lo todo antes de ultrapassar a data de validade

• Jamais descartar no vaso sanitário, este ato pode inativar o produtos, porém, traz muitos malefícios ao meio ambiente

• Caso o remédio perca o prazo de validade, guardar em um local seguro em casa, já que, falta pouco tempo para aplicarmos a logística reversa, daí, será só entregar na farmácia e eles encaminham para a destinação correta

• Sempre deixar o medicamento longe de criança

• Não jogar no lixo comum, pois, no aterro sanitário junto com lixo doméstico as conseqüências podem ser grandes e é considerado um risco de saúde pública

Assim evitamos a contaminação do meio ambiente pelos componentes químicos!

Curiosidade:

• No dia 15 de abril na ANVISA, representantes do setor público e privado debateram os riscos envolvidos no descarte de medicamentos e quais serão as medidas tomadas para assegurar a correta destinação desses produtos. Ou seja, pessoas que fabricam e disponibilizam remédios foram para uma reunião e lá conversaram sobre o descarte correto dos medicamentos.

Agora precisamos esperar um pouquinho pra saber os resultados! Então, crianças, vamos alertar todos os adultos: muito cuidado com medicamentos, já que, seu descarte incorreto trás conseqüências à saúde e ao meio ambiente.

Bom, agora vou encontrar meus amigos pássaros e contar sobre a nova lei e espalhar a notícia para outros bandos, assim todos ficam sabendo!

Abraços de passarinho, amigos da Turma!

Seu João

Pesquisa e texto da bióloga e colaboradora do Estúdio, Élen Soares, que evita só compra a quantidade certinha de medicamentos e guarda tudo bem longe das crianças!


terça-feira, 24 de maio de 2011

Festa da adoção no CCZ em São Paulo!

Clique para ampliar! Tem muitas atividades e também o endereço do CCZ!

Amigos da Turma da Árvore que estão loucos para ter a companhia de um amigão bichano ou peludo: dia 28, para quem está em São Paulo, é o dia! =)

Eu gostaria muito de ter um amigocão para me acompanhar nas minhas aventuras e experiências! Dessa vez, meus pais toparam e vamos todos a essa festa!

A dica foi do amigo da turma, o Thiago, educador de animais e coordenador da cãominhada (muito legal esse nome!), que sempre dá uma passadinha aqui na vila! A Gigi, cadelinha da Clarinha, adora as suas  sugestões!

E então? Também se animaram? Vamos adotar um animalzinho que precisa muito da nossa atenção! Ou será que somos nós que precisamos da dele?

Aqui no site do CCZ, vocês encontram mais informações.

Um abração,

Tuca

quinta-feira, 19 de maio de 2011

Reciclando latinhas!


Olá, amigos da Turma da Árvore! Tudo bem com vocês?

Imagino que todos já tomaram um suco ou refrigerante em lata, certo?
Agora, imaginem quantas latinhas são geradas e depois descartadas no meio ambiente... Mas eu sei que vocês são superamigos da natureza e separam cada latinha para a coleta seletiva!
E vocês sabem o que acontece depois disso? A lata de alumínio chega à indústria de reciclagem! Vamos ver como é o todo o processo?
A reciclagem:
1) Nos locais de coleta as latinhas, elas são prensadas para facilitar o transporte e encaminhadas para as indústrias de reciclagem.
2) Aí, na indústria, ocorre novamente a prensagem e, dessa vez, em proporções maiores, que são chamadas de "pacotes"
3) Tudo é derretido em fornos especiais para latas de alumínio e são muito quentes!
4) Depois disso, o material passa por um processo de deformação plástica, ou seja, passa numa máquina por 2 rolos e o tudo é transformado em bobinas de alumínio.
5) Está chegando ao fim! São essas bobinas que serão usadas para fazer novas latinhas.
Processo finalizado! Que bacana, não é?
Depois de prontas, as novas latinhas são enviadas às fábricas de bebidas e lá passam pelo processo de enchimento para ganhar o formato oco e são preenchidas com suco ou refrigerante!
Curisosidades legais:
* Cada 1.000k de alumínio reciclado significam 5.000k de minério poupado.
* Para reciclar o alumínio são gastos apenas 5% de energia utilizada na extração do recurso natural, a bauxita.
* Todo o processo de reciclagem do alumínio no Brasil envolve mais de 2.000 empresas.
* Em 2009, o Brasil bateu novo recorde mundial de reciclagem de latas de alumínio para bebidas, com índice de 98,2%
É, amigões, fazer reciclagem das latas de alumínio é superimportante!
Vejam só os bons motivos:
* Poupa matéria-prima retirada do meio ambiente
* Diminui o acúmulo de lixo nos aterros sanitários
* Poupa energia
E ainda gera emprego para as pessoas que trabalham nessa área!
O Brasil há nove anos consecutivos ganha troféu mundial de reciclagem de alumínio! Isso é muito legal!
Então, sempre que utilizar materiais recicláveis, lembre- se de separar para a coleta seletiva. A ajuda de todos nós é muito importante!
E tem mais: sempre que puder, evite a compra de novas embalagens!
A natureza abre um sorrisão com essas nossas boas atitudes!

Abraços e até logo amigos!

Toró

Pesquisa e texto da bióloga e colaboradora do Estúdio, Élen Soares, que evita compra de novas embalagens e sempre separa todo material reciclável para coleta seletiva!

quinta-feira, 12 de maio de 2011

Passeio ao Museu Catavento!


Olá, amigos! Como vão todos?


Neste último fim de semana, eu e toda a Turma da Árvore fomos fazer um passeio ao Museu Catavento. Foi demais! Vou contar pra vocês!

O Museu Catavento é um espaço para iniciação científica e diversão de crianças e adultos e tem uma área enorme, parece que são 8 mil metros! Por lá, tem um auditório bem grande para palestras e cursos e vários espaços temáticos: Vida, Engenho, Sociedade e Universo, onde cada ambiente tem sons e iluminação diferentes! É muito legal! O prédio também tem uma história bem interessante! Vão ver como é diferente sua fachada!

O que a gente mais gostou do passeio?

Hum... É tão divertido quando a gente gira a manivela da maquete e ilumina uma cidade inteira, imitando o esquema de uma hidrelétrica! O Tuca achou demais essa parte!

E quando o gerador de energia estática deixa o nosso cabelo em pé? A Moleza ficou com o pelo todo arrepiado. (Acredita que ela deu uma escapadinha do bosque e foi com a gente?) A Clarinha e o Seu João deram muita risada!

Mas... Energia estática! Que nome mais estranho, não é? (eu não conhecia!) Aprendemos no Museu o que significa!

Energia Estática: São cargas de energia elétrica que ficam em nosso corpo e, quando os átomos (partes bem pequenas) dessa energia em equilíbrio se neutralizam, são chamadas de energia estática.

Traduzindo: Você já chegou bem perto da TV ou da tela do computador quando acabo de ligar o aparelho e sentiu os fiozinhos do seu cabelo serem atraídos para a tela? Essa é uma ação da energia estática! Olha. Muito interessante!

Aprendemos isso e muito mais! Vale a pena fazer uma visita ao Museu Catavento! Você terá muito aprendizado e diversão!

Fale com o papai e com a mamãe, chame todos da família e os amigos, será muito proveitoso.

Você sabia que:

O Museu recebe visitas escolares em grupos acima de 10 pessoas.

Peça para sua professora agendar uma visita pelo site : www.cataventocultural.org.br.

Local: Palácio da Indústrias - Pq Dom Pedor II - São Paulo - S.P

Fica aberto de terça domingo das 9 às 17h.

Adoramos o passeio! Quanta invenção bacana! Voltei para o bosque todo inspirado! Fui correndo para minha oficina! Depois nos conte como foi a sua visita!

Abraços e até logo, amigos!

Toró e Turma da Árvore

Pesquisa e texto: Bióloga Élen Soares, colaboradora do Estúdio, que adorou as idéias e invenções do Museu Catavento!

LinkWithin

Related Posts with Thumbnails